Невероятно стильные, необычные двери. В Европе они сильно отличаются от однотипных наших.
(44 фото)
1. Одна из дверей собора Санта-Мария-дель-Фьоре, Флоренция, Италия. Совершенно невероятное здание — мы мимо вечером проходили, не смогли заглянуть. С другой стороны — лишний повод еще раз туда вернуться:
2. Венеция, Италия. Многим, судя по отзывам, город почему-то не нравится. Одним душно, другим сыро. Третьим запахи не нравятся — дескать, мужиками и котиками пахнет. Вот уж не знаю, я был совершенно очарован. Город просто прекрасен — до последней улочки:
3.
4. Дверь номер 3025. Вообще, нумерация домов в Венеции очень своеобразная — по сути считается каждая выходящая на улицу дверь. Кроме того, город разделен на шесть районов-сестьер. В каждом из них нумерация начинается с единицы и продолжается до победного. Как там что-то по-честному искать не вполне очевидно — мы просто вбивали координаты в навигатор и шли по маршруту:
5. Многие двери открываются аккурат на каналы. Как-то не довелось наблюдать, каким образом туда гости высаживаются. Но было бы очень любопытно подсмотреть:
6. Последняя карточка из Венеции — дверь за номером 666. Их, кстати, хватает — в одном районе Санта-Кроче аж 9 штук (под разными буквами):
7. Креспи-д’Адда, Италия. Ворота, ведущие в склеп:
8. Риомаджоре, Италия. Одно из самых красивых мест, где довелось побывать — деревни Чинкве Терре:
9. Пьенца, Италия. Тоскана прекрасна чуть более, чем полностью. Здесь своя, особенная цветовая гамма. И атмосфера.
10. Сан-Джиминьяно, тоже Тоскана. Нигде раньше не видел такого многообразия дверных ручек, как в Италии — без проблем можно целый бестиарий собрать:
11. Пиза, Италия. Собор рядом с Пизанской башней. Сам город, кстати, не очень понравился — слишком уж много туристов:
12. Феррара, Италия. Старый город — объект всемирного наследия ЮНЕСКО:
13. Верона, Италия. Очередной филиал туристического ада:
14. Парма, Италия. Гастрономическая Мекка:
15. Бергамо, Италия. Останавливались на ночь перед вылетом — как ни странно, город нас приятно удивил. Старая его часть — прекрасное место для прогулок:
16. Дублин:
17. Глендалу, Ирландия. Очень, кстати, характерная для острова дверь. Цветы, арфа. Всё как полагается:
18. Килкенни, Ирландия. Очень яркий город. Такое разнообразие цветовых решений редко где встречается:
19. Белфаст, Северная Ирландия:
20. Будапешт. Откровенно говоря, сама Венгрия мне не очень понравилась. Но столица — один из самых красивых городов, которые доводилось видеть. При этом, очень контрастный город. А потому отсюда покажу две карточки. Вот, например, дверь на вполне типичной городской улочке — достаточно колоритно, но страшненько:
21. А это уже другая сторона Будапешта — очень «пафосная», имперская архитектура. Что характерно — и того, и другого в избытке:
22. Сентендре. Небольшие городки в излучине Дуная — отдельная песня. Будучи в Венгрии — стоит обязательно заглянуть:
23. Холлокё. Традиционная венгерская деревня. Очередной объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Место, в общем-то, любопытное, но делать только ради него крюк в пару сот километров (как это сделал я) нет никакого смысла. Чуть позже обязательно отдельную публикацию напишу — будет более наглядная иллюстрация:
24. Эстергом. Дверь крупнейшей в Венгрии базелики:
25. Фуншал, Мадейра, Португалия. Уверенно лидирует по количеству креативно оформленных дверей на единицу площади. Под это дело отведена вся старая часть города:
26. Еще одна дверь оттуда же. В общей сложности такого добра на нескольких улицах там не менее сотни (и их число постоянно растёт!):
27. Лиссабон, Португалия. Этот город с его неизменной плиткой с легкостью можно узнать даже по крошечному кусочку стены:
28. Пула, Хорватия. Город со множеством памятников времен Римской империи и очень фактурными зданиями:
29. Дубровник, Хорватия. Вторая Венеция и некогда главный ее конкурент на Адриатике. Замечательное место, но просто кишит туристами:
30. Стон. Еще один милый хорватский городок. Потрясающие виды и изумительные морепродукты:
31. Трогир, Хорватия. Опять же, наследие ЮНЕСКО. Некогда город был частью Венецианской республики — что, кстати, очень заметно по архитектуре:
32. Риека. Город-порт, в архитектурном плане заметно отличается от остальной Хорватии. Многие здания построены в стиле арт-нуво и по ощущениям больше похожи на Ригу с ее югендстилем, чем на соседние города:
33. То же самое касается и Задара. Но он вообще очень эклектичен. Один морской орган чего стоит:
34. Пореч. Еще один городок, некогда входивший в Венецианскую республику. На фотографии — вход в Евфразиеву Базилику (и снова — объект всемирного наследия):
35. Шибеник, Хорватия. Главный вход в Собор Святого Иакова — еще один памятник всемирного наследия:
36. Ровинь. Пожалуй, один из самых живописных городов в Хорватии.
37. Таллин, Эстония. Кстати, занятный момент: при том, что Таллинн по разнообразию и количеству совершенно потрясающих дверей с легкостью даст фору большей части вышеперечисленных городов (кроме разве что итальянских) — фотографий с родным городом у меня крайне мало. Точнее — практически нет, всё как-то на потом откладываю:
38. Раквере, Эстония. Говорим Раквере — подразумеваем замок. Кто еще не был — стоит прокатиться и посмотреть:
39. Заброшенный дом в Палдиски, Эстония:
40. Рига, Латвия. Кстати, с Ригой у меня ситуация примерно такая же, как и с Таллинном. Это город, в котором я бывал уже раз пятнадцать. Но по какой-то непонятной иронии судьбы до сих пор не видел его старую часть. Исключение — улица Альберта, которая считается мировой жемчужиной югендстиля:
41. Вентспилс. Очень милый городок на побережье Балтийского моря. На мой вкус — в Латвии один из самых любопытных:
42. Кеми, Лапландия. Та же история, что и с северной Норвегией, как-то выделяются только церкви:
43. Стокгольм, Швеция. К сожалению, толком по городу побродить не удалось — заезжали буквально на пару часов. Но город точно стоит того, чтобы как-нибудь выкроить на его посещение несколько дней:
44. И еще раз Венеция: